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Rezept für Landbrot

Landbrot
glutenfrei

ZUTATEN:
½ Würfel     Frischhefe
1 TL            Bio-Rohrohrzucker
400 g          HM Bio Mehl-Mix plus
3 EL            Buchweizenflocken oder Buchweizengrütze
6 g               Salz (1-1 ½ TL)
250 ml         heißes Wasser
250 ml         Buttermilch
1 EL             Agavendicksaft
3 EL             Öl
1 EL             Apfelessig

ZUBEREITUNG:
Hefe und Zucker zusammen flüssig rühren und stehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Bläschen bilden.
Mehl-Mix plus, Buchweizenflocken und Salz vermischen.
Die flüssigen Zutaten zusammenrühren.
Hefe auf das Mehlgemisch geben, die lauwarme Flüssigkeit unterkneten.
Den Teig zuletzt mit den Händen verkneten und ihn in das mit Buchweizenflocken ausgestreutes
Gärkörbchen legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und mind. 45 Minuten aufgehen lassen.

Den Backofen auf 210°C vorheizen.

Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Backofen mit
Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden auf einem Gitter auskühlen lassen.

TIPP:     
50-100 g der Mehlmischung können durch Kastanienmehl ausgetauscht werden.
Das Brot erhält bei Zugabe von etwas Brotgewürz eine extra-pikante Note.

 

 

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