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Rezept für Apfelkuchen mit Schmand-Guss

Apfelkuchen mit Schmand-Guss
glutenfrei

ZUTATEN:
Quark-Ölteig
150 g     Magerquark
50 ml     Milch
50 ml     Öl
1            Ei
60 g       Rohrohrzucker
¼ TL      Salz
250 g     HM Bio-Mehl-Mix plus
½ P.       weinsteinsaures Backpulver

4            große Äpfel
200 g     Schmand oder Creme-fraiche
100 g     Magerquark
1            Ei
100 g     Rohrohrzucker
1 P.        Bourbon-Vanillezucker
½ P.       Vanille-Puddingpulver
2 EL       angeröstete Mandelblättchen

 

ZUBEREITUNG:
Quark, Milch, Öl und Ei verquirlen, Zucker und Salz zugeben.
Mehl-Mix plus mit dem Backpulver vermischen und mit der Quarkmischung verkneten.
Eine Tarteform oder Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht fetten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Den Teig gleichmäßig dünn in der Form ausrollen und einen Rand bilden.
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
Die Apfelspalten kreisförmig auf den Teig legen.
Schmand, Quark, Ei, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt verrühren. Alles über die Apfelschicht gießen. Zuletzt die leicht angerösteten Mandelblättchen obenauf geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen
bis der Guss keine flüssigen Stellen mehr hat.

TIPP:
Nach Belieben auf den Teigboden vor dem Belegen etwas Zimt-Zucker-Mischung streuen
oder einige Rosinen aufstreuen.

 

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